2023年618年中大促已经打响,各种618提前购、抢先购活动层出不穷。纵观众多家电企业、商家的动作,家电圈注意到,出现了一个非常有趣的现象,就是各家不再动作统一,而是各玩各的,各抢各的,悄然释放出一派凭本事吃饭的趋势。

无论是线上网店或线下实体店、大商家与小商家、直播电商与社群电商、内容电商,或者家电品牌商与家电零售商,都纷纷打起了小算盘:

除了京东、天猫统一的主题促销活动之外,各个零售商、渠道商,以及品牌商们,都在推动各自的促销活动。从商家层面的店庆日、焕新促销、清凉节等活动,到企业层面的品牌日、粉丝节、内购会、周年庆、感恩节,各种活动主题不一、内容不同,核心目标就是大家都在想着办法搞活动、增热度,将存量用户的换新需求往自家的活动中引导。

简单来说,就是家电企业除了迎合不同渠道商家的主题促销,支持他们的促销和卖货之外,同时也在策划自家的主题活动,特别是品牌日、工厂内销会、直播引流,同时还在带动各个渠道的经销商和代运营商也要策划活动,抢夺618大促的用户流量。

比较有代表性的,则是海尔绿色家装节、美的智慧家焕新购、格力夏季嗨购节、海信沸腾狂欢家电节,以及惠而浦焕新节、美菱首届员工股东感恩回馈节、礼悦盛夏方太6月开门红、老板电器宠爱双手自在烹饪、TCL智慧家电狂欢购物节等。

这一市场现象背后,在家电圈看来,并不意外,充分释放出市场经营主体——家电企业面对用户、商家的变化,正以积极主动策略的应对:

一是,消费需求分散了,意味着家电企业必须要策划更多的主题活动,利用更多的时间节点,去寻找用户、迎合用户,加快用户流量的订单转化;二是,零售渠道分散了,任何家电企业都不可能只利用1、2个渠道就能完成出货,而是利用所有可以利用、有价值渠道去拓展出货,抢到目标用户;三是,家电的主流市场、主要渠道、主要经营者和竞争者,都在发生着一系列复杂而多元变化,所以参与这场市场大战的最好手段,就是顺势而为。

由此,这也再度提醒市场上的企业、商家,没有一成不变的商业环境,也没有只涨不跌的市场需求,只有不断付出的市场争夺和用户需求创造。无论是已经开战的618年中大促,还是十一黄金周、双11大战等节点,家电圈认为,相关厂商都应该主动把握、积极抢夺。同时,为了更好地出货,家电厂商还要把握平时的节假日促销节点,以及各种人造节日和活动,包括展览会、家装节、周年庆等。

回到2023年的618年中大促正轨,变化持续发生:过去10多年间,对于家电企业来说,从聚焦线上电商平台的促销卖货,只要有足够的低价产品就能抢到更多的销量和订单。后来,随着电商平台开始布局线下市场、开放平台并吸引众多乡镇经销商加盟,从而带动了618年从电商促销变成线上与线下的一体化促销。到最近几年,618年中大促已经变身一场全民参与、全渠道共享的主题活动,不只是活动的时间从过去的1天延长到1周,再到现在半个月甚至1个月。

从线上的独角戏到双线融合的相互引流,再到家电企业和商家的各玩各的,618大促再次启迪家电产业:没有一成不变的主题促销,也没有坚决不变的市场策略,只有永远不变的家电厂商热情、斗志与信心。在2023年赛程即将过半,主要厂商回归市场原点、回归竞争初心,面对家电市场的发展,以及家庭用户的需求,机会就隐藏在这些细节的变化之中。

作者 admin