疫情的考验之下,白电行业遭受重创,但其中干衣机产品脱颖而出,成为2020年大的“黑马”。同时,随着消费者对于健康功能的关注度日益增长,智能健康、热泵成为干衣机行业主要趋势。 

洗衣机行业整体受疫情影响出现了量额同跌。奥维云网数据显示,今年1-9月, 内洗衣机零售量规模2277万台,同比下滑8.2%;零售额427亿元,同比下滑12.7%。

疫情来袭,人们的生活习惯和消费观念也受到影响,培养健康的生活习惯促使消费者在购买家电的时候更多地考虑到家电产品的健康功能。消费者调查数据显示,92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能。事实上,在2020年,健康家电产业整体都呈现出显著增长的态势。根据奥维云网的全渠道推总数据,前9个月健康空调、健康洗衣机的市场规模达到了988亿、339.6亿元。

从价格来看,热泵干衣机价格 高,但相较于直排、冷凝式干衣机,热泵干衣机由于其高效、节能、均匀等特点受到了消费者的欢迎。2020年1-10月,热泵干衣机在线上市场的零售额占比已经达到了74.9%,同比提升了22.9个百分点。而在线下,热泵干衣机的优势更明显,零售额占比已达到了98.6%,同比提升4.2个百分点。

从整个干衣机行业均价上来看,热泵干衣机的热销成为带动整体均价上涨的因素之。2020年1-10月干衣机线上市场均价为3198元,同比增长11.2%;线下市场均价为7568元,同比增长6.0%。

干衣机产品中,健康化、智能化产品也更多地满足了消费者的健康需求。56℃、65℃除菌烘产品可以有效杀灭细菌。在自清洁方面,海尔通过多层线屑过滤器实现了自清洁功能,而西门子、博世利用自清洁冷凝器,在烘干过程中反复多次冲刷内部冷凝器来实现自洁。在智能化方面,洗衣机内设置传感器来实现精准烘干;正反转烘干、即熨、即穿、储藏等个性化烘干模式设置来满足消费者的多样化需求;AI精准洗护方案可以精准匹配洗护变量。

作者 admin