根据国家统计局的《中国统计年鉴2020》,2019年冰箱的每百户拥有量为100.9台,其中城镇每百户拥有量102.5台、农村每百户拥有量98.6台。考虑到2019年城市家庭已达到每家一台的标准,农村家庭也十分接近这一情况,冰箱可以看作是居家必备的家电产品之一。在冰箱市场中可挖掘增量用户基本见顶的情况下,各品牌也在通过产品的差异化布局,吸引消费者更新换代或是激活细分需求来购置额外产品。

在5月中国家电网主办的2021中国冰箱行业高峰论坛上,三星BESPOKE灵变·炫彩系列冰箱参与了展示环节,与品牌的冰箱不同的是,这款产品可以根据用户需求来选购并自行组合。三星为何会考虑推出这种产品形态的冰箱,也成为活动结束后一直萦绕在记者心中的一个疑问。

近期,三星电子大中华区生活家电事业部产品总监王冰峰接受了中国家电网的采访,他向我们介绍了BESPOKE灵变·炫彩系列冰箱背后蕴含的设计理念,也讲述了三星冰箱围绕中国市场做出了哪些布局,以更好地迎合国内消费者的偏好。

顺应中国市场的三个趋势

近几年,为了击中中国消费者对于三星冰箱的选购需求,三星除了保持对中国市场的高度关注外,还进行了包括消费者需求在内的一系列深入调研。基于调研结果,三星总结出了中国冰箱市场的三个趋势:一是消费者更加关注家居环境中家电能够创造多功能空间;二是疫情之后,消费者越来越关注健康家电;三是年轻消费群体更加偏爱设计前卫、彰显个性的产品。

三星去年将BESPOKE灵变·炫彩系列冰箱导入中国市场,很大程度上是基于中国冰箱市场上述三个趋势,也是为了满足中国消费者对于冰箱产品不断变化、不断增加的消费需求。据了解,这个冰箱系列包含了一款双门、两款单门共三种类型、19个不同型号,产品高度一致,可以根据用户的实际需要进行不同组合,这也是三星推出该系列产品的深层次原因。

当用户单身时可以买一台这样的冰箱,进入二人世界或者有了孩子以后,没有必要将现有的冰箱替换掉,而是可以增加一台冰箱,将两台冰箱组合在一起。当以后和父母住在一起,房子面积变大后,还可以再增加一台冰箱,王冰峰向记者描绘了BESPOKE灵变·炫彩系列冰箱的使用场景,即当用户处于不同阶段时,可以通过在现有基础上做加减法,来兼顾个性化和实用性。他表示,这个系列的产品考虑到单身、一家两口、一家三口和父母同住等不断递增的需求变化,在考虑做这个产品时也是为了满足消费者这样的产品升级需求。

前不久,三星召开了海外发布会,除了上述提到的冰箱外,同系列的衣物护理机、洗衣机、吸尘器等产品也将陆续进入中国市场。据了解,包含冰箱在内的BESPOKE系列新品,均意在为中国家庭的家居设计带来新的体验。

在BESPOKE冰箱导入中国市场后,我们还会继续为中国消费者带来高质量的新产品。今年7月我们将引进两款进口的十字门冰箱,这两款产品将采用扁平化的简约设计,此前已亮相的无霜保湿三循环、蝶门美食窗等功能和设计,也将在这些产品上得以体现,王冰峰透露。

基于三大策略布局中国市场

目前三星冰箱主要围绕保鲜和便捷式设计两个方向进行升级,来满足中国消费者的使用需求。三星在中国市场推出的产品,无论是功能还是设计,在王冰峰看来都是最先进的,而这背后也体现出了中国市场与海外市场的明显差别。

中国市场是全球市场的焦点所在,品牌众多、竞争激烈,同时伴随着中国经济的快速发展,冰箱的产品形态也从两门三门、对开门逐渐发展为多门,目前多门冰箱市场正处于快速成长的阶段,消费升级的变化要比市场更快。另外,中国消费群体的基数巨大,这也随之带来了更加多样性的产品需求,纵观全球主要市场,产品形态的多样性均未及中国市场的水平。上述问题对于三星等正在布局中国市场的外资品牌来说,都是需要突破的难题。

对此,三星逐渐梳理出三条策略,用于更好地布局中国市场。一是相比此前品牌发布新产品,引入中国市场相对滞后的情况,目前新品会优先引入到中国市场,甚至做到与韩国本土市场同步上市;二是保持品牌的高端定位;三是做好差异化的产品。

当然,除了引进高质量产品外,三星也并没有忽视本地化制造对中国市场发挥的作用。目前三星拥有位于苏州的家电工厂,这座工正承担着制造本地化产品的重任。王冰峰告诉记者,三星的一些单门冰箱和多门冰箱,都是基于中国市场进行设计,在苏州工厂制造的,部分对开门冰箱也是苏州工厂负责设计、制造的。在面向中国市场的产品中,苏州工厂制造产品的占比要高于进口产品。

如果放眼全球市场,三星在去年依然保持着不错的品牌竞争力。去年10月全球品牌咨询公司Interbrand曾发布过一份《2020年全球最佳品牌排行榜》,其中三星在品牌价值上位列第五位,并创下623亿美元的新高,这背后基于三星内部在设计、技术、理念等度创新,也反映了品牌对于产品的重视。三星对于研发的投入比重是非常大的,金属匀冷、无霜保湿三循环等设计都是我们最先提出的,而BESPOKE系列则更多地体现在组合、颜色等定制层面,这也是我们针对产品设计的一个创新。

目前三星在通过加大线上的广告投入和增强线验两个方面,提高中国消费者对于三星品牌的认知,去年疫情期间,也通过品牌自发、与线下代理商联合等形式参与到直播带货中,以此来触及消费端。王冰峰表示,三星将不断提高自己的品牌影响力,同时为消费者带来更多的附加价值,以期未来能够在中国市场上不断发展壮大。

作者 admin