人工智能(AI)正越来越多地融入各个行业的工作场所,并对大多数工作产生重大影响。虽然人工智能可以提高效率、降低成本、提高准确性,但它也对许多工作构成了重大威胁,引发了人们对未来工作的质疑。

ChatGPT是OpenAI创建的一种语言模型。不算太糟,但不完全是这个记者会写的。虽然我认为,就目前而言,我的工作是安全的,但在一个生成式人工智能驱动的未来,它可能会看起来不同。

研究人员渴望研究这一未来,以及人工智能工具(如ChatGPT、戴尔- e和谷歌(Google)旗下最新进军人工智能领域的谷歌(Google))可能如何以某种方式影响大多数工作。

让我们来看看这些研究,包括最近发布的两项研究。

人工智能将如何影响就业

全球金融机构高盛的一份报告显示,目前大约三分之二的工作岗位可能会受到某种程度的人工智能自动化的影响。该报告估计,在美国,目前约有四分之一的工作任务可以由人工智能实现自动化

OpenAI与非营利研究实验室OpenResearch和宾夕法尼亚大合进行的一项研究发现,美国多达80%的工作岗位可能至少有10%的工作受到人工智能学习语言模型的影响。大约五分之一的工作岗位可能会有一半的工作任务受到影响。

最有可能受到人工智能影响的工作

根据普林斯顿大学(Princeton)、宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)和纽约大学(New York University) 3月18日的一项研究,使用人工智能语言建模器最多的行业包括法律服务、证券、大宗商品和投资。

至于具体的工作,本研究发现电话营销人员和英语语言文学、外语文学以及历史等学科的大专教师可能会受到人工智能语言建模器的影响。

人工智能影响工作而不是取代工作

这些研究发现,大多数工作仍然需要人类工人来完成,但人工智能很可能会融入工作场所。

这是大多数工作的情况,但不是全部。高盛的这项研究声称,与人工智能接触50%或更多的工作——也就是说,机器人可以完成50%或更多的任务——可能会被取代。

工人们对人工智能有什么看法

在一个人工智能可能影响工作场所的世界里,工人们对自己的前景感到不安。zipreruiter在2023年第一季度对求职者进行的一项调查发现,62%的人担心聊天技术和其他人工智能可能会取代他们的工作。这种焦虑在Z世代(76%)和没有高中文凭的人中最为突出(72%)。

人工智能的潜在优势

有损失就有收获。高盛的报告指出:好消息是,从历史上看,自动化造成的工人失业被新就业机会的创造所抵消,技术创新后新职业的出现占了长期就业增长的绝大部分。

作者 admin