6月冰箱总产量为761.6万台,同比增长21.5%,环比上升1.6%;总销量为783.7万台,同比增长19.2%,环比上升1.5%;本月库存322.9万台,与上月相比下降6.4%,与去年同期相比增长19.7%。内外销来看,冰箱出口量为421.4万台,同比增长33.7%,环比下降1.2%;冰箱内销量362.2万台,同比增长5.8%,环比上升4.9%。2023年上半年冰箱总生产量为4099.1万台,同比增长8.9%。销售量为4134.2万台,同比增长6.1%;其中,内销量为2048.9万台,同比增长4.9%;出口量为2085.3万台,同比增长7.2%。

 

6月冰箱行业延续了上月的增长趋势,本月产销及内外销市场同比均呈增长趋势。从生产端看,受出口需求回暖及“618”大促的到来,冰箱生产同比增长了21.5%。销售端6月销售量为783.7万台,同比增长19.2%,销售量持续增长。分市场来看,6月外销市场增长迅速,同比增长超过33.7%,出口的大幅增长直接拉动了整体销售的增长,海外出口增长首先由于22年同期低基数较低;其次,海外大型零售商耐用品去库存拉动补库需求持续;此外航运费用持续低位以及连续多月人民币汇率贬值也一定程度上提高了国外客户下单意愿。内销方面,本月内销同比增速有所放缓,但在国内促销费政策带动下,市场消费韧性仍在,内销量仍高于上年同期。2023年以来,随着疫情防控较快平稳转换,稳经济政策效果显现,中国经济处于疫后修复和政策发力的复苏上升期,尤其进入二季度,家电等耐用消费品在政策拉动及房地产行业回暖影响下冰箱消费得到一定复苏。海外市场方面,全球经济仍处在一些发达经济体货币政策收紧所形成的紧缩阶段,经济增长所面临的不确定性较高,出口压力长期存在。分出口市场来看,今年上半年,北美、大洋洲等部分区域家电出口表现不佳,美国作为主要出口区域上半年下滑37.1%。欧洲、亚洲、南美和非洲等市场发展实现超过两位数的增长。

作者 admin