今冬第二轮寒潮降临,全国多个地区再现断崖式降温,进入冬季,也迎来了取暖家电的热销季,如今取暖家电品类繁多,各种新型取暖产品也受到用户的青睐,在用户越来越追求品质化生验的当下,取暖家电消费也呈现出来一系列的新产品、新技术、新变化。

 

从区域性流行到全国消费者认识,电取暖桌市场规模发展迅速

苏宁易购数据显示,11月以来,以踢脚线取暖器、取暖桌、暖菜板为代表的新取暖神器迎来热销,其中取暖桌销售额同比增长63.5%。

电取暖桌是一种将桌子和取暖器集合在一起的新型取暖电器,在传统桌子的基础上,采用远红外辐射和对流采暖技术取暖,并且集合了语音操控、自由升降等贴心设计,有湖南地区消费者表示,湖南人倾情推荐,一桌两用,冬天烤火,其他三季当作普通茶几,一份价钱多种用途,中间层还可以烘衣服,开关机、桌面高度都可以语音控制,烤火围圈可以坐好多个人,真的很舒服。

近几年,电取暖桌从线下渠道走向线上,受众群体得到了比较充分的覆盖,从原来只在贵州、湖南等地流行的区域性产品,逐渐被全国消费者所接受,市场规模也从原来线下30多亿规模的基础上得到了长足发展,美的创新家居产品经理杜文波向中国家电网记者表示。

而电取暖桌之所以快速得到市场的认可,与这种产品在功能和设计上不断贴合年轻人的喜好有很大关系,除了前文所提到的自由升降设计、语音操控等现代科技的加持,电取暖桌产品在外观、功能、安全性等方面也不断迭代,例如时尚设计可以和家居更好的融合,除了取暖之外,现在的电取暖桌还可以煮火锅、可储物,甚至可以播放音乐等等,满足用户对于舒适、健康的追求。

在电商网站上,电取暖桌品牌非常多,除了大家所熟知的美的外,还有奥克斯、长虹、美菱、康佳、艾美特等家电厂商,此外,也有焱魔方、火焰山等非家电品牌,价格也较参差不齐。与大多数小家电品类相似,在发展初期总是汇聚了大量作坊式工厂或者白牌,这也导致近几年频频有电取暖桌桌面爆裂等安全事故上演。

针对用户最为关心的安全性问题,杜文波表示,此前有部分产品出现桌面爆裂问题,主要原因是早期的电暖桌产品桌面大量采用钢化玻璃,钢化玻璃均不可避免的存在一定的自爆概率。其中,玻璃行业一线大厂原片自爆率一般为0.1%~0.3%,小玻璃厂自爆率更无法控制。目前美的电暖桌的桌面已全部使用岩板材质,解决了桌面开裂的问题,为了产品安全和使用安全,选购大品牌电暖桌,也是消费者首选的要素。

舒适、健康需求凸显,取暖家电技术创新活跃

随着技术的发展,现在取暖家电在产品形态和技术创新上越来越丰富,除了上文提及的电取暖桌,像一幅观赏画一样挂到墙上并且可取暖的壁挂式电暖画、可温热饭菜的暖菜板、以发热围巾为代表的柔性发热膜技术等等,都成为年轻人所热爱的新型取暖神器。

壁挂电暖画产品

伴随着新产品、新技术的不断出现,美的取暖器产品经理冯思韵认为,当前的取暖家电市场迎来了这些新变化。

首先,石墨烯应用进一步扩大。今年石墨烯涂层应用到大部分的暖风机新品,石墨烯速热已成为取暖器的标配。

其次,智控技术开辟新赛道,能动口不动手。从夏季到冬季,更多用户选择带语音功能的产品。相对于app操作而言,语音操控学习成本低,对老人、小孩更加友好,相信未来2-3年时间,语音操控会进一步普及。

第三,视觉、触觉双重暖意。近几年,从简单的氛围灯,到仿真壁炉,再到火焰加湿,无不体现用户对家居氛围的重视。

第四,取暖技术不断取得新的突破,以及一些新形态产品的出现。

以美的今年推出的风暖四季循环机产品为例,这款产品也开创了取暖家电的新形态,与普通的电暖器产品相比较,这款产品采用循环扇设计,集合了美的专研的饱和式空气预热技术、聚快暖技术、黄金分割热流技术,大幅度提升了取暖效率和舒适性。此外,这款产品还集合了取暖、加湿、空气循环多种功能,可以夏冬两季使用,告别过去取暖器取暖空气干燥、湿度不够等使用痛点。

美的风暖四季循环机

美的作为取暖家电中的领军企业,一直也都起着向导作用,此次风暖四季循环机产品的推出,也引起了业内的关注,而这股循环机的风潮或许也将在取暖家电企业中风行,推动取暖家电行业迎来新一轮的产品升级。

针对今年取暖家电市场的发展,北京泛博瑞咨询有限公司总经理贾东升表示,产品方面,暖风机仍然是双十一期间第一大品类,份额达到36.6%,相比同期增加2.8个百分点;踢脚线、电热油汀、欧式快热炉紧随其后;另一层面,以石墨烯发热体为技术革新的产品持续普及,针对普通电暖器出风干燥以及产品使用功能单一的痛点,厂家也在无雾加湿和空气净化等功能方面发力。

越来越多的取暖家电从舒适健康的角度出发,如水暖毯、暖被机、地暖毯、仿真壁炉取暖器等等,克服以往取暖家电存在的弊端,为用户带来更好的体验。暖经济属于阶段性消费热潮,在寒潮的加持下,哪些取暖家电能获得消费者青睐,创新从来都是不二法宝。

作者 admin