在全球手机出货量连续5季度下滑的背景下,618对于手机公司来说,无疑是冲刺销量最佳的节点。

 

但是三星手机在刚刚过去的618似乎并没有受到中国消费者的青睐,销量冷清排名惨淡。与苹果销售额破百亿形成了鲜明的对比。

2023年第一季度,三星手机重返全球手机销量第一的位置,但是这家公司已经失去了中国市场。

虽然高东真权桂贤等三星高管一直强调不会放弃中国市场,但目前来看,三星手机想要重返往日中国手机市场的颠峰位置,可能性几乎为零。

01 中国手机前五已无三星

三星Note7自燃事件区别对待中国消费者后,三星手机在中国口碑持续下跌,销量也与一线阵营彻底无缘。

三星手机的中国市场曾经有过一段辉煌期。

据市场研究公司Strategy Analytics数据显示,2012年三星手机在中国市场份额达17.7%,市场第一;2013年三星手机在中国市场份额为21.9%,市场第一。

回顾三星手机在中国的发展历程,除了Note 7自燃事件外,其营销及产品并没有出过很大的问题,那么它到底为何会成为销量榜中的others呢?现在来看主要有两个原因。

首先是入门机及中端手机市场,国产手机大规模崛起,小米、OPPO、vivo等厂商凭借高性价比产品及更加本土化的定制系统,抢走了三星的大部分用户。

其次是高端手机市场,华为异军突起,在高端手机站住了脚,而iPhone得益于自身的生态,在中国市场稳中有进,这意味着三星想重新站起来的机会少之又少。

目前中国的手机市场已经进入了巨头存量发展的阶段,各大品牌的产品线完整且清晰,对于三星手机来说,想要进入一线阵营的希望渺茫,这也是为何其在618双十一等购物节声量不大的原因所在。

02 折叠手机无法改变市场格局

近两年三星手机逐渐将重心转移到了折叠手机,三星电子移动业务部门社长卢泰文曾表示,争取到2025年将折叠屏智能手机销量占公司高端手机销量的比重提升至五成以上。

据DIGITIMES预计,2022年全球折叠屏手机出货1830万部,2023年或将达2780万部,同比增速达51.91%。

作为新兴的手机新物种,折叠手机也许是三星提升中国手机出货量的新机遇,但是实际数据显示,国产手机这次没有给三星手机任何机会。

  可以看到2022年三星折叠手机在中国的市场份额在逐步下滑,虽然总体份额处于市场第二,但是与OPPO、荣耀、vivo等厂商的差距并不大,随着小米等高性价比厂商的进入,三星在中国折叠手机的份额大概率还要下滑。

另一方面,折叠手机目前仅仅是手机行业的一个细分产品,年出货量在2000万部上下,很难影响到各大手机品牌的市场份额,这也是为何三星折叠手机中国市场份额第二,但并未进入整体市场前五的重要原因。

03 三星技术优势逐渐消失

随着国产手机对研发投入的不断增加,三星手机在技术上的优势也在逐步消失,这也是其在中国市场走下坡路的一大原因。

目前除了屏幕之外,三星手机在充电、系统及拍照等方面的优势,正在逐步被国产手机追上甚至超越。

如今的中国手机品牌,不仅已经量产了240W充电的手机,拍照方面也屡次称霸DXO第一的位置。

值得一提的是技术上的优势正在帮助国产手机进军海外市场,在欧美部分国家,中国手机品牌的出货量已经赶超了三星手机,这对于三星手机来说将是个巨大的危机。

目前LG、夏普等一系列老牌手机均退出了中国市场,留给三星的时间也不多了,尤其中国二线阵营还有魅族、红魔、摩托罗拉、中兴等一众对手,它们对中国消费者的投入和营销更加本土化。

得益于强大的供应链和激烈的竞争,中国的手机消费者可以说是全球最幸福的,这也给手机厂商提出了更高的要求,无论是系统还是硬件体验。

三星目前来看还有很多的提高空间,譬如如何提高先行者计划的权益,如何杜绝港版等产品的乱价行为,中端手机价格能否与中国手机对标等等,如果这些问题无法解决,恐怕三星手机的中国市场将会持续惨淡下去。

作者 admin