影像创作生态和影像技术体系的相依相生,从来都是中国电影两条腿走路、跨越式发展的内在驱动。电影追求的是价值取向和文化的艺术形式,而电视,恰恰是前者重要的承载和表达方式。

 

10月21日-25日,FIRST惊喜电影展在北京怀柔举行。知名导演忻钰坤作为惊喜电影人现身FIRST惊喜电影展并接受官方采访,围绕即将于12月1日全国公映的新作《热搜》,进行了创作幕后的超前。

忻钰坤导演擅长将故事的力量书写进影像色彩之中、镌刻到视听细节之上:现场,他从影片的主题创作、音乐以及对影像的阐释中,为影迷观众提供立体的解读视角,呈现关于类型创作的创新性与想象力。

可如何让观影者感知和发现这种力量?答案,就在现场。

电影把情绪藏进色彩与视听

《热搜》里的色彩,时而是蓝色,时而又是红色。忻钰坤说,他借用了一些萧瑟、阴霾的色彩,去传达人物的悲惨命运,却又在开篇设计了一抹红色,来展现女性新媒体人对于社会现象的发声与反击。这些色调,全然体现在环境、服饰和造型设计上,并会随着剧情的展开和深入,从一个红色点滴慢慢晕染开来……

除了色彩,声音元素也是《热搜》制作阶段的重要一环。

用忻钰坤导演的话说:这是对于观众观影的一个重要提示,也是情绪的引导。为迎合接连不断的情绪起伏,他选择以电子乐作为影片配乐的铺排。

而作为连接作品与观众的介质,电视的呈现能力,就成了观看审美和视觉传达的重中之重。这或许,也是FIRST惊喜电影展连续4年拥抱海信电视的内因所在——现场,忻钰坤身后的那台海信电视U8KL,可谓凭借着极致的色彩表现力以及露天场景下的参考级影像体验,让蓝色与红色的光影交织纤毫毕现。

而这背后,又暗藏一场影像技术的全面突围。

海信电视U8KL是一台糅合毫米波智能感控+全维环境光感知+16bits感控环境光的大成之作。它能够感知并自适应环境光线变化,动态调整参数保证时刻呈现最佳画质。2000级分区的MiniLED及3300nits XDR Pro技术,在赋予电视高亮度的同时,又使其具备了对影像细节、色彩无损还原的能力。甚至于,海信电视U8KL还能根据播放内容的类型进行画质补偿和优化,完成对于影像创作者艺术思维的放大。

对于海信电视U8KL来说,凭借主声道音瀑设计配合2.1.2前导音、两侧出音单元,其构建起的多声道空间声场和立体化音域,足以实现对任何声音元素的还原与掌控。

从影像艺术的创作到影像技术的突破、从蒸腾氤氲的色彩到复杂迷离的音域,海信电视U8不仅胜任了完美还原、极致呈现的分内工作,更完成了电影与电视的创新融合,投身并加速着影像创作和技术生态的现代化重构。

创作者震撼视听佳作,海信电视定义参考影像

有人说,发展的过程就是一个循迹中超越、参考中重生的过程。中国电影以多元视效类型探索完成的层层突围如是,电视影像以技术创新再造实现的步步攀峰亦复如是。

在谈起近期哪部电影给他带来强烈的视听震撼时,忻钰坤导演毫不迟疑地表达了对《奥本海默》欣赏:跟调色师和摄影师聊过《奥本海默》的一些影像。在定位于年代电影的基本面之上,它在还原和介质选择方面又有一些非常大胆的处理。大量密集的对话、激昂高亢的音乐,也给了他灵感和情绪带动。

同样,海信电视的技术进阶之路以及参考级影像的诞生,也有着始终如一的参考坐标——用户需求。

为什么海信电视要做真实场景下的好画质?因为用户痛点就在于此。光线干扰、色彩失真、视角限制等,一直是阻碍家庭观影体验向上提升的难题。而这也是海信电视打造ULED X感知画质技术平台的落脚点。通过背光、屏幕、芯片、感知模块等度立体化的技术突破,该平台极大程度释放了MiniLED电视潜能,实现极致参数、冠军画质在真实场景下的完美融合。

在国内电视起步较晚、起点较低的现状之下,海信电视可谓吹响了中国影像技术的号角,也引领并持续引领着画质显示的认知重构。以U8、E8为代表的一系列海信电视产品,均代表了当时MiniLED电视的显示标杆。而随着技术和产品持续迭代,行业画质天花板也在被不断推高,持续夯实着ULED X显示技术平台下的MiniLED是最强MiniLED电视的行业地位。

电视技术的华丽转身,又何尝不是中国电影所经历的。

但时至今日,我们终于惊喜地看到,电影与电视正以融合之势生成叙事与技术相结合的中国式路径。这里,既有之于电影艺术的遵循恪守,也有海信电视所引领的、之于影像技术的锐利突围。这种互为依存和珠联璧合,恰恰是能真正推动电影走向普罗大众、走进家庭场景,以科技承载艺术、用艺术熏染生活的精神旨归。

作者 admin