半个月内两则上市公告,美的集团在发力创新业务同时,也向全球化舞台迈进一步!

 

8月9日,美的集团发布公告,在第四届董事会第十九次会议上,审议通过了《关于同意公司研究论证公司境外发行证券(H股)并上市事项的议案》。而这也是美的于7月底宣布,启动分拆子公司安得智联申请深市主板上市后的又一大动作。

公告显示,本次拟赴港上市,是基于公司深化全球战略布局的需要,在符合境外监管机构相关要求的前提下,本次拟发行规模预计不超过发行完成后公司总股本的10%。

 

二级市场上,受近日家电行业板块持续走弱影响,美的集团今日盘中小幅走弱,截至8月10日下午收盘,公司报56.35元/股,跌幅2.1%,最新市值3957.86亿元。

事实上,除了本次拟登陆港场外,7月份,美的集团还发布另外两则拟拆分两家子公司上市的公告:7月28日,为释放创新业务、拓宽融资渠道等,美的拟启动分拆安得智联在深交所主板上市;7月20日,美的另一子公司美智光表示,将继续冲刺深交所创业板。

作为家电行业领军者,而今,美的集团也是一家覆盖智能家居、工业技术、楼宇科技、机器人与自动化和其他创新业务的全球化科技集团。据2023年《财富》世界500强榜单显示,美的集团最新排名278名,是国内两家上榜的家电品牌之一,连续八年跻身世界500强企业行列,进一步说明公司是国内当之无愧的龙头家电企业。

家电行业观察人士刘步尘认为,目前,美的最大的优势表现在两个方面:一是企业治理结构比较合理,重大决策可确保在理性基础上做出,这决定了企业来自决策层面的风险较小;二是业务布局较均衡,不严重依赖某一项业务,近年来布局的新业务成长性也很不错。

为进一步夯实公司面向未来的长期能力,近年来,美的将全球化作为重点推进项目之一,同时,全球化也是公司科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破的四大战略主轴之一。在2022年年报中,美的表示,将持续推动从中国本土化企业向全球化企业的突破,加快海外业务布局与增长,构建全球化产业链能力,推动品牌力持续提升。

而本次拟登陆港场,即是美的拓展全球化的重要一环。国泰君安证券分析师认为,当前,美的集团进入海外发展的重要阶段,无论是下一步对于海外品牌并购,还是海外员工激励,H股平台将起到更便利的作用,本次发行在2023年内启动,考虑到发行的工作量等,预计在2024年落地完成。

纵览美的全球业务布局,截至2022年,美的集团拥有18个海外生产基地和24个销售运营机构,海外员工约3万人,覆盖的品牌包含东芝、Eureka、Comfee等智能家居品牌、Clivet高端中央空调品牌、高创传动、Motinova等工业技术品牌、KUKA、Swisslog等机器人品牌。

信达证券分析师指出,美的集团作为全球化的科技集团,此次启动赴港上市,可以参考海尔智家此前发行H股和D股,有利于帮助公司海外业务更加便捷地进行融资,推动美的海外业务的长期发展,同时更好地深化海外市场布局,培育机器人、工业技术等新事业。

作者 admin