11月21日,百度发布公告,委任京东集团CEO许冉担任独立董事,自2024年1月1日起生效。

百度在公告中表示,本公司董事认为,许女士拥有符合独立董事资格的宝贵相关资格及经验,且委任许女士为本公司独立董事符合本公司的最佳利益。这种情况在互联网公司有过先例,此前快手向香港联交所递交IPO招股书时,委任当时的美团执行董事兼高级副总裁王慧文担任独立董事。针对许冉被委任为百度独立董事一事,京东方面回应称并不会对集团有什么影响。

11月15日,京东集团刚刚宣布,许冉接替辛利军兼任京东零售CEO,成为刘强东之后,同时兼任京东集团和京东零售CEO的第二人。公开资料显示,除了上述职位外,许冉还担任着永辉超市非独立董事。

2018年加入京东集团之前,许冉作为审计合伙人,在普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)北京办事处及普华永道圣荷西办事处工作近20年。在这段工作经历中,许冉专注于服务电信、媒体及科技行业的中国企业及跨国公司,在财务管理方面有着深厚的专业背景和丰富的经验。

2020年6月成为京东集团首席财务官之后,许冉带领团队完成了达达、德邦、中国物流地产等上市公司的并购,京东科技的业务重组;在融资交易方面,许冉推动主导了京东集团香港二次上市,京东健康、京东物流和京东仓储设施公募REITs的分拆上市,京东工业、京东产发的一级市场融资等交易。

根据此前报道,许冉有三个特点让刘强东印象深刻:随时可以准确说出业务数据、细节;在当时刘强东的投资项目中,敢于给出关键性建议;在专业话题之外,许冉沉默寡言、性格温和且低调,成为京东集团内部的“润滑剂”。

从京东内部人士的观点来看,京东集团选择让许冉兼任京东集团和京东零售CEO,此举有望加强京东零售与其他业务板块的协同、提高京东零售在集团内部的权重。

作为京东集团核心业务的京东零售最近两年的增速不断放缓,第三季度,京东零售收入为2120.6亿元,与去年同期的2119.2亿元基本持平。商品收入方面,京东第三季度商品收入1953.04亿元,同比减少0.9%,其中,电子产品与家用电器商品的收入增幅停滞,日用百货商品收入则为759亿元,同比下降2.3%。京东内部会议讨论认为,增速放缓存在三个方面的原因:第三季度,社会消费品零售额数据中家电负增长,家电占京东商品销售比重较高;自营模式下的降价促销,降低的价格会直接影响京东财报的收入表现;通过广告费、佣金优惠和流量补贴给予第三方商家支持。

在投资人士看来,百度委任许冉正是看中了她审计工作中积累的财务管理、资本运作的经验和科技行业的资源积累。不久前,《财富》发布的2023“全球最具影响力的商界女性”排行榜中,许冉榜上有名。

作者 admin