2021年7月洗衣机市场线上表现乐观,滚筒产品领跑市场,大容量、高端产品继续增长。为解析最新市场趋势,GfK中怡康推出《中国洗衣机市场简报》7月特刊,通过探究7月洗衣机市场均价变化、双线渠道零售额同比变化以及品牌TOP机型额份额变化,助力行业掌握市场行情与发展趋势,解锁品类新机遇。

根据GfK中怡康市场监测数据,2021年7月洗衣机市场线上表现优于线下,线上零售额实现50.2%的同比增长,线下则同比略有下降。

价格方面,双线市场均价都稍有回落,但与去年同期相比仍保持上升趋势,其中线上均价达1472元,同比增长7.4%;线下均价达3579元,同比增长10.1%。

品类方面,滚筒单洗的零售额份额有小幅增加,线上由去年同期的34.1%同比增长至35.5%,线下由31.2%同比增长至35.2%。

价格方面,滚筒产品的双线市场均价继续走高,其中滚筒单洗的线上均价由去年同期的2181元涨至2378元,线下均价由3499元涨至4106元;洗烘一体的线上均价由3395元涨至3559元,线下均价由5743元涨至5989元。

7月洗衣机市场消费升级继续进行,大容量及高端产品份额保持增长态势。从容量段看,11KG-的零售额份额表现一枝独秀,线上由去年同期的51.2%同比增长至61.7%,线下由57.4%同比增至65.7%。从价格段看,2K-产品在线上依然占据明显优势,零售额份额占48.9%,但与去年同期的55.3%相比有下降;线下4K及以上价格段的产品市场零售额份额均有明显增长,4K-及以下价格段的额份额则有不同程度的缩水。

分品牌看,主力品牌的双线市场均价普遍上涨,仅少数品牌均价回落,零售额份额表现则喜忧参半,线上线下都有涨有跌。

根据GfK中怡康监测数据,双线市场的TOP型号均以滚筒为主,其中线上市场的滚筒单洗和洗烘一体共占据TOP型号榜单11席,波轮占据4席;线下滚筒继续霸榜,波轮未上榜。

在线下8000元+的市场中,额份额TOP型号主力品类为洗烘一体机,其他品类中只有滚筒单洗入围。

在市场新品TOP型号榜中,滚筒品类在双线渠道都占据绝对优势,波轮受挤压严重,线上只占两席,线下只占一席。

 

作者 admin