据产业在线最新月度报告显示,家用空调在3月进入了常规的生产旺季,行业整体生产和出货热度高涨。具体数据表现:2023年3月家用空调生产1767.3万台,同比增长5.9%。销售1844.2万台,同比增长7.4%,其中内销出货1048.2万台,同比增长19.3%;出口出货796.0万台,同比下降5.1%。库存同比下降5.6%。

在疫情管控放开后行业对今年市场的良好预期,以及整个生产出货节奏前移的情况下,总体一季度的家用空调国内市场也实现了超预期增长。前三月累计生产4260.8万台,同比增长6.1%;累计销售4277.7万台,同比增长5.2%,其中内销同比增长16.7%,出口下降5.4%。对比来看,三月份和一季度整体的增长幅度基本趋同。

2023年3月与一季度产销主要指标对比(万台)

内销市场,去年下半年抑制的市场刚性需求,以及部分区域房地产市场回暖带来的需求增长,借助春节消费情绪的高涨得到较好释放,同时企业也在春节后快速启动了旺季操作节奏,顺势而为,通过扩产能、开盘营销等多种举措搅动行业热度。值得一提的是,3月份企业的实际生产超过了之前的计划排产,足以表明国内市场的重要程度以及大家的信心。

出口市场,随着疫情政策放开行业复工复产带来的生产集中释放得到了一定改善,原材料价格、航运价格的下浮也起到了一定的拉升作用,一季度环比保持稳步增长。但在国际形势依然复杂、欧美经济衰退需求萎缩、通胀没有明显缓解的当下,要想实现趋势的逆转还是存在一些不确定性因素。

一季度市场的超预期增长,让空调企业曾经受创的信心在年度开局得到了抚慰,预计二季度在去年同期较低的基数下也会实现增长。从当前的排产数据来看,二季度家用空调行业排产同比增长约14.3%,其中内销将上涨23.4%,仍然延续了很高的热度。

上半年的热度或将给2023全年的增长奠定良好基础。但是从整体产业链角度来看,上游与下游整机排产的走势存在差异,也预示了后续空调行业的发展趋势仍待观察。从宏观数据来看,也是冰与火的较量,整体消费信心仍有不足,房地产有待企稳转正,同时也希望今年旺季的天气能足够给力。

 

作者 admin